Дата публикации: 02.07.2025

Вчера , в одной из профильных групп, зашёл разговор о фермах из профильной трубы. Данная ферма, хороша многим, имея много преимуществ перед уголковой, я проводил сравнение здесь плюсов и минусов двух типов этих ферм. Но при этом, ферма из профтрубы, имеет слабое место, это сопряжение раскосов с поясами, эти узлы должны считаться в обязательном порядке.

Ручной расчет по СП очень не простой, и выполнять его крайне трудоемко, но при этом необходимо. У нас в отделе, данный расчет выполняется в экселевской программе, куда забиты все расчетные формулы проверки этих узлов. Также данный узел, можно проверить программой по расчету узлов в программе Idia Statica.

Это расчеты на продавливание и на отрыв раскосов. Углы раскосов, при конструировании фермы, должны быть не менее 30 градусов . Иначе во-первых возникают сложности у завода, при резке таких труб, лентопилом это нормально уже не сделать, режут болгаркой. И с одной стороны реза - острой, необходимо делать притупление, чтобы положить шов, а с другой, параллельной стороны, нормально шов вообще не выполнить.

А для мотивации для расчета этих узлов, расскажу историю с оторвавшимся опорным раскосом. Я эту историю знаю из первоисточника, от тех проектировщиков у которых это все и случилось.

В начале 2000-х только начали проектировать такие фермы, узлы не считали, и однажды зимой, ферма из профтрубы, которую проектировали эти проектировщики - упала.

Оторвался опорный раскос. С верхней крыши скидывали снег на нижнюю кровлю, перегрузили нижнюю кровлю выше расчетной. Но, начали проверять ферму, оказалось, узел опорного раскоса не держал даже расчетную нагрузку. И обрушения бы не произошло, если бы узел был посчитан и усилен кницами. А так все как обычно - совпадение двух отрицательных факторов , как итог - обрушение.
P/S на картинке- аварийно выполненный опорный раскос . Из нашего настоящего.